Eau de vie – „Lebenswasser“
Seit Jahrhunderten ist der Mensch auf der Suche nach dem ewigen Leben. Die Alchemisten der Vorzeit tüftelten geduldig mit ihren Alambic charentais (altertümliche Destiliergeräte) am Eau de vie – dem Lebenswasser.
Den Zauber der Unsterblichkeit erreichen wir zwar heute noch immer nicht, lassen Sie sich aber einfach von der Individualität unserer Edelbrände verzaubern.
So unverwechselbar wie die fränkische Landschaft, so unverwechselbar sind unsere Edelbrände. Schon bei der Auswahl des Obstes gehen wir keine Kompromisse ein. Ausschließlich vollreife, sonnenverwöhnte Früchte finden den Weg zu uns.
Das ausgesuchte Obst wird nun leicht gequetscht in Fässer gefüllt – diesen Vorgang nennt man das Einmaischen. Schonend bilden nun die Hefen aus dem fruchteigenen Zucker den Alkohol. Nachdem das Obst vergoren ist, wird es in unsere kupferne Brennblase gefüllt und erhitzt. Die Kunst besteht nun darin, mit Fingerspitzengefühl das sortentypische Aroma und den Alkohol behutsam aus der Maische zu locken.
Pures Geschmackserlebnis
Unter großer Sorgfalt wird der Vor- und Nachlauf abgetrennt. Denn nur der Mittellauf, das Herzstück, verspricht das pure Geschmackserlebnis! Hierbei ist die feine Nase des Destillateurs entscheidend.
Individuell nach der Art des Destillates wird die Gebindeart und die Lagerzeit gewählt. Mindestens 24 Monate, manche auch 8 oder mehr Jahre, dürfen die Brände in traditionellen Steinzeugkrügen, Glasballons oder in selbstgefertigten Eichenholzfässern in Ruhe reifen.
Erleben Sie die Faszination unserer Destillate in einem langstieligen, großvolumigen Glas bei einer Temperatur von ca. 15 – 18 Grad. Hierbei entfaltet sich das feine Duftspiel dieser Fruchtessenz besonders gut. Die Lagerung der Flaschen sollte grundsätzlich im Stehen erfolgen!